rob (bonesrob13) wrote,
rob
bonesrob13

Гипертония риски Новочебоксарск, .новости, главная страница,.пресс-центр, здоровый образ жизни


Навигация


Breadcrumbs


7 апреля – Всемирный день здоровья


7 апреля – Всемирный день здоровья


Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здоровья в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.


Что такое гипертония?


Гипертония, высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония. Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает – от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.


По данным Минздравсоцразвития Чувашии, заболеваемость населения Чувашской Республики болезнями системы кровообращения на протяжении ряда лет занимает второе место. В 2012 году показатели распространенности и первичной заболеваемости населения болезнями системы кровообращения в сравнении с 2011 годом выросли на 0,3% и 2,3% соответственно.


По данным за 2012 год, одними из основных причин смерти жителей республики являются болезни системы кровообращения (44,9% всех умерших). Необходимо отметить, что одними из ведущих причин смерти лиц трудоспособного возраста также стали болезни органов кровообращения (25,0%).


За 2012 год в сравнении с 2011 годом снизилась смертность от ишемической болезни сердца на 7,3%, от инсульта – на 10,5%. Показатель смертности всего населения от болезней системы кровообращения увеличился с 593,2 в 2011 году до 596,3 на 100 тыс. населения в 2012 году (РФ – 729,3, ПФО – 745,8).


Рост смертности от болезней системы кровообращения произошел в основном за счет лиц старше трудоспособного возраста (на 3,2%), в то время как в трудоспособном возрасте смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизилась на 5,6%.


В разрезе административных территорий Чувашской Республики минимальные уровни смертности от болезней системы кровообращения зарегистрированы в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарском, Цивильском и Ибресинском районах; максимальные – в Алатырском, Шумерлинском и Порецком районах, в городах Шумерля, Алатырь.


Гипертонию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизить с помощью уменьшения потребления соли, сбалансированного питания, отказа от употребления алкоголя, табака, увеличения физической активности и поддержания нормального веса тела.


Цели Всемирного дня здоровья 2013 года


Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Кампания имеет следующие конкретные цели:
повысить осведомленность в отношении причин и последствий высокого кровяного давления;
предоставлять информацию в отношении профилактики высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений;
настоятельно рекомендовать взрослым людям проверять кровяное давление и следовать советам специалистов здравоохранения;
содействовать самоконтролю для профилактики высокого кровяного давления;
обеспечить, чтобы измерение кровяного давления было доступно по стоимости для всех людей;
побуждать национальные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.



7 апреля – Всемирный день здоровья Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здоровья в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня...
Tags: гипертония, жизнь, новость, образ, пресс, риск, страница, центр
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments