rob (bonesrob13) wrote,
rob
bonesrob13

Гипертония риски Черкесск, Гипертония риски Черкесск, постановление правительства карачаево-черкесской республики от 27 сентября 2001 года


О республиканской целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике " на 2002-2008 годы


О республиканской целевой программе Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике на 2002-2008 годы


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ


от 27 сентября 2001 года N 155


О республиканской целевой программе Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике на 2002-2008 годы


Утратило силу на основании 48 Закона КЧР от 02.12.2002 N48-РЗ RU 09000200200279


Утверждена постановлением Народного Собрания КЧР от 07.02.2003 N52


постановление Правительства КЧР от 25.07.2002 N 113 RU 09000200200175


Решение Верховного суда КЧР от 30.07.2002: с момента вступления в законную силу решения суда о признании Постановления правительства КЧР N155 от 27.09.01 г. О республиканской целевой программе Профилактика и лечение артериальной гипертонии в КЧР на 2002-2008 г.г. считается не действующим. Решение вступило в законную силу 09.08.2002.


В соответствии с федеральной целевой программой Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации, в целях стабилизации эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике, снижения заболеваемости населения мозговыми инсультами и ишемической болезнью сердца, снижения инвалидности населения, а также смертности от осложнений артериальной гипертонии Правительство Карачаево-Черкесской Республики


1. Принять республиканскую целевую программу Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике на 2002-2008 годы (далее - Программа) согласно приложению.


В редакции постановления Правительства КЧР от 25.07.2002 N 113


2. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики (Наурузову) при формировании проектов республиканского бюджета на 2002 и последующие годы предусматривать выделение ассигнований на финансирование Программы в пределах возможности доходной части бюджета соответствующего года.


3. Карачаево-Черкесскому республиканскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования (Пунченко) включить в бюджет 2002-2008 гг. выделение средств на реализацию Программы.


4. Министерству здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики (Чаушеву), Министерству Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, печати и информации (Куракеевой):


4.1. Обеспечить активную санитарно-просветительскую работу среди населения о мерах по профилактике и лечению гипертонической болезни.


4.2. Организовать постоянную рубрику и определить эфирное время л на телевидении и радио для освещения данных вопросов.


5. Главам районных государственных администраций республики оказывать содействие подведомственным медицинским учреждениям в реализации мероприятий Программы.


В редакции постановления Правительства КЧР от 25.07.2002 N 113


6. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований оказывать содействие подведомственным медицинским учреждениям в реализации мероприятий Программы.


В редакции постановления Правительства КЧР от 25.07.2002 N 113


7. Министерству здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики (Чаушеву) информацию о ходе реализации Программы представлять в Правительство Карачаево-Черкесской Республики ежегодно до 25 декабря.


8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мухортова С.А.


ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ


В Карачаево-Черкесской Республике, как и по России, сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по артериальной гипертонии, которая является не только одним из самых распространенных и основных важнейших факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности населения от них, но и самым распространенным заболеванием.


Распространяемость артериальной гипертонии среди граждан Карачаево-Черкесской Республики составляет 38,1 процента.


Артериальная гипертония стала выявляться в группе лиц в возрасте от 10 до 19 лет, у юношей этот процент выше в три раза, чем у девочек.


С возрастом число больных увеличивается как у мужчин, так и у женщин. В возрасте от 30 до 50 лет каждый третий мужчина и женщина страдает артериальной гипертонией. После 50 лет среди женщин артериальная гипертония диагностируется у 65 процентов, среди мужчин у 55 процентов.


Наиболее часто артериальная гипертензия встречается в возрасте от 40 до 80 лет (70 процентов всех пациентов).


Наиболее проинформированы о наличии артериальной гипертонии лица в возрасте от 60 до 70 лет. Низкая информативность формирует наибольшую вероятность осложнений этого заболевания в наиболее активных возрастных группах от 30 до 60 лет.


Наименьшую информацию о своем заболевании имеют жители хуторов, аулов, отдаленных от районных и республиканских центров. Из всего числа женщин, страдающих артериальной гипертонией, никогда не лечены 25 процентов, нерегулярно лечены 65 процентов. Среди мужчин никогда не лечены 65 процентов, не эффективно лечены 42 процента.


Артериальная гипертония является одной из актуальных и приоритетных проблем здравоохранения, поскольку общество несет значительные потери в связи с инвалидизацией и смертностью населения от её осложнений. В структуре причин смертности населения республики болезни системы кровообращения составляют 56,3 процента на долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней, основных осложнений артериальной гипертонии, приходится соответственно 42,8 и 39,4 процента. Снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в таких странах, как США, Канада, Финляндия произошло не вследствие улучшения качества лечения больных, а, главным образом, из-за предупреждения возникновения новых случаев заболеваний.


В 1960-1970 годах в этих странах на общегосударственном уровне начали проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение распространенности таких факторов риска, как питание с избыточным количеством насыщенного жира и соли, курение, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, повышенный холестерин в крови, сахарный диабет, плохо контролируемая артериальная гипертония.


Распространенность этих факторов риска среди населения республики велика. Профилактическое воздействие на комплекс этих факторов риска может существенно снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность населения.


Чтобы добиться эффективных результатов, необходимо, прежде всего, сформировать у людей приоритетное отношение к проблеме своего здоровья.


Важную роль в этом играет информирование населения об опасности артериальной гипертонии и её последствиях, пропаганда медицинских и гигиенических знаний о здоровом образе жизни и рекомендации по искоренению вредных привычек.


По данным ВОЗ современное качественное и эффективное лечение получают 1,5 процента населения. При анализе медицинской документации лечение устаревшими препаратами проводят больше 60 процентов врачей (резерпин, но-шпа, клофелин).


В республике лечение современными стандартными препаратами проводят не более 40 процентов врачей. Квалификация участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов и врачей - кардиологов не всегда соответствует современному уровню медицинской помощи, оказываемой кардиологическим больным, в первую очередь больным артериальной гипертонией. Борьба с артериальной гипертензией сложный процесс, который делится на этапы:


Специализированную помощь населению республики оказывают:


кардиологическое отделение республиканской больницы на 60 коек;


кардиологическое отделение больнично-поликлинического отделения г. Черкесска для лечения больных с гипертонической болезнью на 30 коек;


кардиологические койки - 20 при Зеленчукской, Карачаевской центральных районных больницах;


две специализированные кардиологические бригады станции скорой неотложной медицинской помощи г. Черкесска;


кабинет кардиолога при городской поликлинике.


Всего в республике работают 18 кардиологов. Кроме того, обслуживание кардиологических больных осуществляется терапевтами в лечебно-профилактических учреждениях республики. Оснащение лечебных учреждений диагностическим и лечебным оборудованием находится на низком уровне, зачастую не хватает даже простейшего: тонометров и фонендоскопов, электрокардиографов.


В республиканской больнице нет необходимого оборудования для оказания помощи кардиологическим больным, как в лечебном, так и в диагностическом плане.


Больные испытывают острую нужду в современных антигипертензивных препаратах.


ЗАДАЧИ I ЭТАПА


1. Повышение образовательного уровня населения (выступление по радио, телевидению, лекции перед трудовыми коллективами, в газетах).


2. Создание системы динамического контроля за эпидситуацией в области заболеваемости артериальной гипертонией и учета больных артериальной гипертонией.


3. Организация и проведение профилактических мероприятий по выявлению больных на ранней стадии заболевания.


4. Создание школ для лиц с повышенным артериальным давлением при амбулаторно-поликлинических учреждениях республики.


5. Обеспечение учреждений терапевтической и кардиологической служб современными гипотензивными лекарственными средствами.


6. Повышение качества профессиональной подготовки медицинских работников по кардиологии.


7. Организация неврологических реабилитационных отделений для больных, перенесших инсульт вследствие артериальной гипертонии.


8. Укрепление материально-технической базы кардиологической службы Карачаево-Черкесской Республики:


КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ


О республиканской целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике " на 2002-2008 годы



О республиканской целевой программе Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Карачаево-Черкесской Республике на 2002-2008 годы
Tags: гипертония, год, постановление, правительство, республика, риск, сентябрь, черкесск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments